FL-Finance
Кредитование с умом
ул. Чернышевского, 7 офис 405
FL-Finance
Кредитование с умом
ул. Чернышевского, 7 офис 405

Скелет в супружеском шкафу: кредит в браке

Как вы думаете, можно ли оформить кредит в тайне от мужа/жены? Разбираемся!
В каждой семье нет-нет, да отыщется скелет в шкафу. А что, если есть «секретик» от второй половинки? Например, в виде... кредита.

Мы не станем покушаться на хлеб семейных психологов, а поговорим о тайных кредитах супругов.
Отправляйте ссылку на пост женатому другу/подруге (за одно чистим финансовую карму, не ленимся).

Если один из супругов оформил кредит ДО заключения брака, то тут все понятно: его обязательства - это его обязательства, и каждый, в случае чего, остается при своем (и имуществе, и долгах). Но что, если кто-то поймет фразу «и в горе, и в радости» (особенно ее первую часть) слишком буквально?


По закону, согласие мужа/жены НЕ требуется при оформлении:

1. Беззалогового кредита

2. Займа под залог имущества, которое НЕ является совместной собственностью

3. Кредитной карты


Согласно Семейному Кодексу РФ, действует презумпция согласия одного из супругов на действия второго. Т.е. вы по умолчанию находитесь в курсе происходящего и полностью одобряете, если ваша дражайшая половинка взяла кредит.

Проверить это официально не получится, потому как банк сошлётся на банковскую тайну и не поможет вам узнать супруга поближе.

А виться веревочка перестает, если супруг из приличного заемщика превращается в неприличного должника. Тут уж сам банк (или тьфу-тьфу коллекторы) с радостью сообщат о вашем новом долге.

Но главное - без паники: по закону долг взыскивается только с «владельца» кредита. А вот если его средств не достаточно, то банк потребует выделить его долю в совместном имуществе (квартира/машина/дача/земля и т.д.), чтобы погасить долг. Тут уж придётся продавать и делиться ???? Должником вы не станете, но имущества лишитесь.

ВАЖНО! Один супруг не обязан платить по счетам другого, если кредитные средства были потрачены НЕ на совместные нужды, а на себя-любимого. Это доказывается в суде.

Если же суд признаёт нужды совместными, то появляются варианты...
Так что, если муж сделал вам неожиданный сюрприз в виде внеплановой шубы, или жена вдруг подарила дорогие часы, то постарайтесь на всякий случай ненавязчиво уточнить, откуда деньги? Вдруг обновку придётся потом оплачивать из своей з/п, да с процентами (а часы/шубу, конечно, хотелось, но не до такой степени).

Хорошо, что для оформления ИПОТЕКИ требуется согласие супруга (либо его намеренно выводят из сделки нотариально или через брачный договор). Значит взять в ипотеку квартиру для любовницы втихаря не получится. Хотя ходят слухи, что появились банки, не требующие согласия мужа/жены. Но это не точно ????

А как бы вы отреагировали на такой вот «секретик»?
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.
Не забудьте подписаться на обновления :)
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.