Блог

Долговой туризм

Текущая ситуация стала для всех нас неожиданностью. И каждый оказался готов к ней по-разному: кого-то спасают накопления, а кто-то едва сводит концы с концами. Особенно сложно сейчас обладателям кредитов - деньги нужны не только на жизнь, но и на выплату долгов.

И некоторых из них, вероятно, уже посетила мысль больше не выплачивать кредит. Но о последствиях такого шага все хорошо осведомлены, и они вряд ли кому-то по душе.

А что, если просто уехать из страны, когда откроют границы, и оставить все позади, в том числе и кредит? С текущими просрочками сделать это не получится, об этом знает даже школьник. А если просрочек ещё нет? Тема некрасивая, мошенническая, но вызывающая любопытство.

В Европе некоторое время назад даже был распространён «долговой туризм»: человек, имея трудности с выплатой кредитов, уезжал в страну с более короткими сроками исковой давности с целью списать свои долги по закону этой страны (часто это была Англия из-за самых маленьких сроков).

Но у нас такой номер не пройдёт. Со многими странами есть соглашения о международной правовой помощи, облегчающие процедуру взыскания долга. Аресту подвергаются счета и имущество не только на родине, но и за рубежом. Кроме того, гражданина объявляют в международный розыск, так что не получится не только вернуться на родину, но и пересечь любую границу. 

Впрочем, справедливости ради, нужно отметить, что все зависит от суммы: она должна быть достаточно высокой, чтобы оправдать судебные издержки кредитора/коллекторов/судебных приставов.

Как бы то ни было, я настоятельно рекомендую соблюдать закон, нести ответственность и выполнять все свои обязательства, как взрослый человек (а этот текст воспринимать как дополнительный к тому мотиватор).

Всегда можно найти цивилизованный способ решения проблемы. А я готов вам в этом помочь.