Блог

VIP-статус

Всем нам знакома волшебная аббревиатура VIP, открывающая многие двери. Сегодня расскажем историю о том, как обычный клиент становится очень важным для банка.

Вячеслав имеет приличную должность, хороший стабильный «белый» доход, квартиру и два автомобиля в собственности. Всю жизнь он пашет на достойный уровень жизни и привык рассчитывать только на себя 💪🏼 Потому кредиты никогда не брал, в наличии только кредитка на 40 т.р.

И, как человек деятельный и предприимчивый, Вячеслав решил развить свой проект, на который нужны средства - ₽ 3,5 млн.
и довольно срочно - на все про все неделя.

Но, несмотря на идеальный бэкграунд, для банков срабатывает фактор несопоставимости: крупная сумма кредита и практически нулевая кредитная история. Никто не хочет рисковать и связываться с темной лошадкой, ведь банк не может оценить платежную дисциплину заемщика.

Парадокс, конечно: ты нормально зарабатываешь, способен выплатить крупный займ, весь белый и пушистый (не клиент, а мечта), но банки держат дистанцию чисто на всякий случай.

Получив ответ из двух банков, мы поняли, что можем рассчитывать на 900 тыс.-1 млн. максимум. Отложив мысль набрать нужную сумму несколькими кредитами, мы изменили стратегию.

Мы сделали ставку на переговорный процесс (с двумя крупными банками, с которыми у нас налажены хорошие партнёрские отношения).
Цель - рассмотрение вопроса кредитования данного клиента в индивидуальном порядке кредитным комитетом банка.
Задача - убедить банк, что клиент действительно надежный, платёжеспособный, просто без опыта использования заемных средств (ввиду отсутствия ранее потребности).
Ещё одна тонкость - 3,5 млн. нужны строго без залога, т.к. Вячеслав планирует быстро закрыть кредит в течение полугода (и мы решили не связываться с залоговым кредитованием).

Один банк одобрил нам 3 млн., мы были практически у цели 🎯
Но московский кредитный комитет второго банка согласовал выдачу всей суммы полностью! И нам удалось отказаться от ВСЕХ страховок и доп. продуктов (для клиента это было бы максимально дорого и невыгодно, т.к. рассчитывается немаленькая сумма исходя из 5-летнего срока, а выплатить кредит Вячеслав планирует через 5-6 мес.)

Подведём итог:
  • 3,5 млн. руб. под очень хороший процент
  • Отказ от страховок и доп. продуктов
  • Крупный федеральный банк с удобной системой коммуникации, а не 5 разных банков
  • VIP-статус клиента

В этой истории можно было пойти по относительно легкому пути, а можно сделать эффективно и красиво, как сделали мы 💪🏼
У вас ещё остаются вопросы, зачем нужен кредитный брокер?